История Монастыря
На Воронежской земле был основан монастырь, который не имеет, как другие обители, многовековой истории, но имеет великого покровителя и молитвенника – преподобного Серафима Саровского. Он расположен в 150-ти километрах от Воронежа, на границе Аннинского и Грибановского районов, неподалеку от села Новомакарово. Создание обители началось в 1995 году с передачи администрацией Грибановского района участка земли, по ходатайству правящего архиерея. Знаменитый Соловцов сад с вековыми деревьями прудом, старинная дворянская усадьба, принадлежала герою Кавказкой войны генералу Соловцову. Высочайшим повелением Императора Всероссийского Николая II ему было пожаловано в Тамбовской губернии это имение. Первые насельники появились здесь в 1996 году. Они жили в вагончике посреди небольшого леса, среди полей черноземья. Осенью того же года был освящено место и закладной камень в основании храма обители носящего имя преподобного Серафима Саровского. В августе 1998 года было освящение храма. С этого момента началось духовное становление обители. 19 сентября 2004 года, Высокопреосвященнейшим Сергием Митрополитом Воронежским и Борисоглебским был освящен летний храм в честь святых Царственных страстотерпцев.
Святыни: Частица Животворящего Креста Господня; частица хитона Спасителя; частицы святых мощей угодников Божиих: прп. Серафима Саровского, Крестителя Господня и Предтечи Иоанна; свт. Игнатия Брянчанинова, вмч. Пантелеимона; свт. Николая Чудотворца; прпп. Старцев Оптинских; блж. Матроны Московской, блж. Павла Таганрогского; прмцц. вел. кн. Елисаветы и инокини Варвары; вмч. Иоанна Воина; мц. Марины; прп. Антония Великого и многих других.
Почитаемые иконы обители: иконы Божией Матери
«Неупиваемая Чаша», «Скоропослушница», «Ахтырская».
Также в храме обители находятся личные вещи иеромонаха Василия (Рослякова) убиенного на Пасху Христову в 1993 году в Оптиной пустыни.
На территории монастыря расположены купель и источник освященные в честь иконы Божией Матери «Неупиваемая Чаша», а также 2 источника во имя преподобного Серафима Саровского и святителя Николая Чудотворца