• +7 47348 3-52-25 serafimovmonastir@gmail.com
  • с. Новомакарово ул. Серафимовская, д. 1

Продолжается паломническая поездка монашеской делегации Русской Православной Церкви по святым местам Египта

 
Продолжается паломническая поездка монашеской делегации Русской Православной Церкви по святым местам Египта
12 мая паломники прибыли в лавру Нитрийской пустыни – монастырь преподобного Паисия Великого (Анба Бишой), основанный им около 357 года. Гости поклонились почивающим в обители мощам этого угодника Божия и многих других святых. Для гостей из России была проведена экскурсия по находящемуся на территории монастыря.
Затем русские паломники посетили монастырь Сирийцев (ас-Суриани), основанный в конце IV века учениками преподобного Паисия Великого на том месте, где находилась его дальняя келия, и получивший свое название в память о пребывании здесь в течение нескольких столетий монахов из Сирии.
С этой древней обителью тесно связано имя преподобного Ефрема Сирина – прославленный подвижник некогда пришел сюда для того, чтобы встретиться с преподобным Паисием.
На территории обители и сегодня можно увидеть плодоносящее более полутора тысяч лет дерево, выросшее из воткнутого в землю посоха святого Ефрема, – живое свидетельство встречи двух великих отцов, основоположников христианского монашества. В монастыре бережно сохраняется келлия преподобного аввы Паисия, в которой он совершал подвиг неусыпаемой молитвы.
В завершение пребывания в Нитрийской пустыне делегация посетила монастырь Римлян (аль-Барамус).
Эту обитель, основанную преподобным Макарием Великим около 335 года, принято считать первым по времени создания монастырем во всем христианском мире. Свое название он получил в память о подвизавшихся здесь в конце IV века под началом преподобного Макария сыновьях римского императора Валентиниана – Максимине и Домиции.
Представителей Московского Патриархата тепло приветствовала братия монастыря.
Архипастыри и монашествующие поклонились мощам некогда подвизавшихся в обители святых Пафнутия Великого, Моисея Мурина, Исидора, других отцов-пустынников и месту подвигов преподобного Арсения Великого. Затем состоялось братское общение гостей с насельниками монастыря.
В этот же день паломники посетили Центральную папскую библиотеку, которая сейчас располагается в Папской резиденции в монастыре Святого Бишоя в Вади-эль-Натрун, Египет. Это одно из самых значимых и современных учебных заведений Коптской Православной Церкви.

13 мая посетили подворье женского монастыря великомученика Георгия Победоносца близ Александрии.
Затем паломники посетили монастырь великомученика Меркурия Филопатра. Существует предание, что великомученик Меркурий, столетие спустя после своей кончины, по повелению Христа покарал смертью императора Юлиана Отступника - гонителя христиан.
В Египте почитание этого святого получило особое распространение после арабских завоеваний, в связи с тем, что его начали воспринимать как защитника христиан от иноверцев.
В арабской традиции великомученик Меркурий получил прозвище Абу Сайфайн (Отец с двумя мечами: один меч указывает на смерть самого мученика, второй - на казнь императора Юлиана).
Далее в пустыне Мариотт в окрестностях Александрии монашеская делегация посетила монастырь великомученика Мины Котуанского, который пострадал за Христа в III веке и прославлен многими чудесами. Сегодня это один из крупнейших монашеских центров и место паломничества на христианском Востоке.
Чудеса великомученика Мины задокументированы не только в древних церковных источниках, но и в светских газетах ХХ века: в июне 1942 года, во время Второй мировой войны на территории Египта, святой явился немецким солдатам и деморализовал их перед битвой с союзническими войсками.
После осмотра обители и поклонения святыням состоялась встреча с игуменом монастыря великомученика Мины Котуанского епископом Кириллом.

14 мая монашеская делегация Русской Православной Церкви, совершающая паломничество в Египет, посетила Большой Египетский музей и пирамиды в Гизе.
Площадь археологического музея составляет 50 гектаров. На трети его территории разместилось около 50 тысяч экспонатов. Музей стал частью нового генерального плана города в двух километрах от пирамид и был открыт только в прошлом году.
Во второй половине дня паломники посетили женский монастырь великомученика Феодора Стратилата (Амир Тадрос) в Каире.
На территории обители находится источник преподобного Онуфрия Великого, по преданию некогда явленный по молитвам этого святого.
В монастыре великомученика Феодора Стратилата паломники пообщались с игуменией Эдросис и монашествующими сестрами.

15 мая продолжилось участие Архипастырей, игуменов и игумений обителей епархий Воронежской митрополии в паломнической поездке делегации монашествующих Русской Православной Церкви по святым местам Египта. В этот день паломники посетили важнейшие христианские святыни Каира.
Первым пунктом программы стала знаменитая "Висячая церковь" (Муалляка), расположенная на руинах древнеримской крепости "Вавилон египетский". Этот храм долгое время служил кафедральным собором для Коптских Патриархов.
Далее паломники направились в храм святых Сергия и Вакха, где поклонились мощам первохристианских мучеников. Церковь была возведена в IV веке над священным гротом, где Святое Семейство находило убежище в течение трех месяцев во время бегства от преследований царя Ирода.
В храме великомученицы Варвары паломники поклонились частицам мощей святой, а также реликвиям святых Иулиании, Дамианы и других угодников Божиих.
Особое значение имел визит в храм Пресвятой Богородицы в районе Маади, построенный на месте, где Святому Семейству удалось скрыться от преследователей. Это место также связано с ветхозаветным преданием об обнаружении младенца Моисея дочерью фараона.
Программа включала посещение Коптского музея, где паломники ознакомились с богатой экспозицией.
Значительным событием стало посещение коптского женского монастыря Великомученика Георгия Победоносца (Мар Гиргис), основанного еще в X веке. Паломники имели возможность пообщаться с игуменией Феклой и сестрами обители.
Завершающим этапом стало посещение храма преподобного Сергия Радонежского, принадлежащего Русской Православной Церкви. Здесь состоялась встреча с епископом Луховицким Евфимием, викарием Патриаршего Экзархата Африки.

Вернуться к списку